Фрезеры применяются для обработки различных поверхностей.
С его помощью можно делать шлицы и пазы в деревянных деталях, снимать фаску, изготавливать декоративные профили, выбирать четверть, не говоря уж о соединении деталей на шипах (прямой или ласточкин хвост) или шпунтах. Кроме этого, фрезер легко превратить в деревообрабатывающий станок - закрепив его на верстаке или в стойке для электродрели.
Что касается бытового использования, то до последних лет фрезерные машинки были в России практически не известны. Профессиональное использование фрезеров в советское время также не нашло себе места. Лишь теперь фрезеры становятся действительно нужны для серьезных современных отделочных работ.

Машинка с верхней фрезой состоит из двух основных узлов: основания и расположенного вертикально над ним электродвигателя. Узлы соединены между собой подъёмным механизмом, с помощью которого устанавливают глубину врезания фрезы в дерево. Рядом с двигателем размещено специальное установочное приспособление - регулируемый по высоте штифт с линейкой и расположенная горизонтально шайба. Поскольку фрезеруемый в доске или плите паз обязательно должен быть прямым, то у фрезера должна быть прямолинейная направляющая. Это приспособление передвигается в поперечном направлении и помогает вести фрезу на одинаковом расстоянии от края детали или от закрепленного на ней упора. У некоторых моделей фрезеров, кроме прямолинейной направляющей, есть круговая направляющая с центрирующим штифтом и позволяющая фрезеровать круги большего радиуса. Что касается "вырезки" кругов с небольшим радиусом - до пятнадцати миллиметров, то для этих целей используют основание фрезеров - в них имеются отверстия, в которых на определенном расстоянии от фрезы устанавливается центрирующий штифт.

Чтобы разобраться в особенностях имеющихся на современном рынке моделей фрезеров, остановимся на некоторых наиболее часто упоминаемых технических характеристиках.

Мощность – гарантирует, что фреза плавно обработает даже сложные участки детали, перемещение инструмента не потребует заметных усилий со стороны мастера.

Легкость и небольшие габариты – удобны для продолжительной работы и работы в стесненных условиях.

Датчик контроля температуры обмоток двигателя – срабатывает при работе с большими нагрузками, например при получении широких пазов в твердом материале, когда возможен перегрев электродвигателя и, соответственно, повреждение обмоток. Срабатывание датчика индицируется светодиодом или приводит к отключению двигателя.

Электронная регулировка частоты вращения – требуется при выполнении ответственных работ, а также подбирается для данных фрезы и материала, обеспечивая увеличение срока службы инструмента, производительность и качество работы. Например, при обработке твердого дерева лучше установить высокое число оборотов – двигатель будет испытывать меньшие нагрузки.

Система плавного пуска – без нее при высокой мощности фрезера его запуск сопровождается рывком инструмента в сторону. Это неприятно для мастера и может вызвать повреждение обрабатываемой детали.

Регулировка положения фрезы и параллельного упора с точностью до 0,1 мм – требуется для профессиональных, ответственных работ.

Съемный сетевой кабель – особенность, все чаще применяемая в электроинструменте: кабель достаточно легко повреждается, и возможность его замены без разборки инструмента весьма удобна.

Фиксация шпинделя – облегчает замену фрезы. Существуют три варианта крепления фрезы : с помощью двух гаек (нужны 2 ключа), с помощью одной гайки (есть стопор на валу и нужен один ключ), быстрый зажим.